Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La vie rêvée des filles
La vie rêvée des filles
  • Marre d'une vie plan-plan? Vous rêvez devant les films? Vous bavez devant les magazines tendance? Cette vie extraordinaire, offrez-la vous!Tous les conseils cuisine, style, tendances, décoration, beauté, art de vivre pour faire de votre vie une vie de rêve
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
2 septembre 2006

Variation méditerranéenne

A la base

c'est une recette de Cyril Lignac que j'ai trouvée dans son dernier livre "Chef, la recette!", petit bouquin sympa pour ses associations et ses explications en image. J'ai un peu transformé la recette(à la base, une brochette de boeuf avec les dés de courgette) avec un peu d'inspiration et... ce qu'il y avait dans mon frigo!;-) C'est-à-dire: une courgette qui ne voulait pas être mangée avec de la sauce tomate, comme toutes ses copines; des scampis, UNE tomate, un tiers de concombre et une poignée de dés de poivrons au congélateur. Tout ceci aurait pu très mal finir (hypothétique soupe ou restes à la poubelle?), heureusement Cyril est passé par là...

Ce qui a donné: une brochette de scampis aux tomates séchées, courgettes poêlées à la vanille et petit gaspacho glacé.

photos__t__2006_046

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 10 scampis

- 4 tomates séchées

- 1 petite courgette

- 2 poignées de dés de poivron

- 1 tomate

- 1 1/3 de concombre épluché

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive, vinaigre, basilic, vanille, sel et poivre

Comment faire?

- Mettez les piques à brochettes à tremper dans l'eau, pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson. Mettez deux verrines au congélateur avec un glaçon dedans pour bien refroidir le verre.

- Coupez la courgette en petits dés bien réguliers. Faites fondre dans une poêle avec de l'huile d'olive aromatisée avec des graines de vanille. Après quelques minutes, ajoutez les dés de poivron (1 poignée). Laissez fondre doucement à feu doux, sans faire colorer.

- Pendant ce temps, préparer le gaspacho: mettez au mixer la tomate en dés, le 1/3 de concombre en dés, une poignée de dés de poivron, un oignon, du basilic (à votre convenance), 1 gousse d'ail, un petit verre d'eau. Mixez très finement. Mélangez ensuite sel, poivre, une cuillère à soupe de vinaigre et une d'huile d'olive à la préparation. Réservez au frigo.

- Piquez les scampis en brochette, en intercalant un quart de tomate séchée entre chaque. Celle-ci parfumera délicieusement la chair. Faites les griller 3-4 minutes de chaque côté au grill ou au barbecue.

- Dressez sur assiette les dés de courgettes à l'aide d'un emporte-pièce. Si vous n'en avez pas, utilisez l'astuce du message du 08/08/06, ou prenez un petit bol. Versez le gaspacho dans les verrines et disposez les sur l'assiette. Vous pouvez le garnir d'une feuille de basilic. Enfin, posez les brochettes en travers, en appui sur le dôme de courgettes.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité