Plaisirs d'hiver
attendez vous donc à une pluie de messages sur ce thème!;-) Commençons aujourd'hui en douceur avec une délicieuse recette: les sablés de Noël. Doux, croquants et super faciles, vous pouvez même les offrir!
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 grammes de farine
- 1 pincée de sel
facultatif: cannelle, cardamone, 1 blanc d'oeuf, sucre glace
Tamisez dans un plat la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez y éventuellement une pincée d'épices de Noël comme la cannelle ou la cardamone. Faites un puit et déposez-y le jaune d'oeuf et le beurre mou en petits morceaux. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte souple et homogène.
Sur une plaque, étalez la pâte afin qu'elle ait une épaisseur uniforme d'environ 1,5cm. Saupoudrez de sucre vanillé uniformément, et mettez la plaque au frigo pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, beurrez une plaque allant au four et farinez légèrement par dessus afin d'éviter aux biscuits de coller. Préchauffez le four à 180 degrés.
Sortez la plaque de pâte du frigo et découpez à l'aide d'emporte-pièces en forme d'étoiles des biscuits, que vous déposerez sur la plaque du four. Mettez à cuire pendant 12 à 15 minutes.
Astuce
vous voulez faire plus simple? Au moment où la pâte est pétrie, roulez la en un boudin que vous roulerez dans le sucre vanilliné. déposez ce boudin au frigo de20 à 30 minutes, puis découpez des rondelles de 1,5 cm d'épaisseur que vous n'aurez qu'à déposer sur la plaque allant au four.
Important
Les sablés sont nommés ainsi à cause de leur texture sablonneuse, la pâte se présentant comme un amalgame de petits grains. Cuite, elle est fragile et s'effrite sous la dent. Pour obtenir cet effet et éviter un biscuit collant et épais, veillez à bien utiliser du sucre cristallisé, et non du sucre fin.
Présentation
Une fois les biscuits refroidis, mélangez le blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement lisse et blanc, et enduisez la face de ces biscuits.
Vous pouvez aussi les cuire en prévoyant de faire des petits trous dans la pâte avant cuisson, pour les accrocher à l'aide d'un ruban dans le sapin, devant une fenêtre, autour d'un vase, etc.
Autre alternative exquise: faites les sablés nature, et enduisez les de chocolat fondu avec un peu de cannelle. Un vrai délice.
Pourquoi aussi ne pas les offrir dans un beau papier kraft entouré de cellophane, orné de rubans et de lierre? bref, privilégiez le côté "Noël" et "fêtes"!
Bon appétit à toutes les gourmandes!