Toast au saumon fumé et chantilly à l'aneth
Simple et rafraîchissant!
Il s'agit simplement d'une tranche de pain grillé recouverte de saumon fumé et servie avec de la crème fraîche battue avec de l'aneth, accompagnée de rondelles de concombre et d'huile d'olive aromatisée à l'aneth.
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 tranches de pain
1 échalote hâchée
4-6 tranches de saumon fumé
150 ml de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 concombre
aneth
Comment faire?
- Mélangez l'huile d'olive dans un récipient avec une cuillère à café d'aneth et laissez macérer une demi heure au moins. Coupez 10 rondelles de concombre, découpez la peau par intervalle et disposez en 5 par assiette en éventail.
- Battez la crème fraîche comme pour une chantilly. Quand elle est bien prise, ajoutez une cuillère à soupe d'aneth et mélangez bien. Glissez le tout dans une poche à douche et disposez de petits dômes de chantilly en travers de l'assiette, après avoir préalablement arrosé celle-ci d'huile d'olive aromatisée (pour dessiner une forme de z).
- Faites griller le pain et disposez les sur assiette. Disposez dessus le saumon fumé, et parsemez d'échalote hâchée.
Et voilà!
vous pouvez aussi facilement adapter la recette de manière à faire des amuses-bouche gourmands: en couvrant de petits carrés de pain grillé d'une lanière de saumon fumé, recouvert d'un mini-dôme de chantilly dans lequel vous piquerez un triangle de concombre et un pluche d'aneth.